Schon 6233 registrierte Nutzer!

Trotz mittelmäßiger Leistung nächste Pokalrunde erreicht
Verbandsliga (Herren)

Von: AxelB

Unser erster Auftritt im Pokal in dieser Saison führte uns nach Güstrow, wo wir neben den Gastgebern, der Landesligatruppe von Grün-Gold 2 auch auf Ligakonkurrent HSG Uni Greifswald 2 trafen.

Die Auslosung ergab, daß wir zunächst im 1. Spiel des Tages gegen HSG antreten mußten, das vermeintlich schwerere Spiel von beiden... und schwer wurde es dann allerdings auch! Weder im 1. noch im 2. Satz waren wir in der Lage, vernünftige Angriffe aufzubauen... es ging schon bei der Annahme los, die ein ums andere Mal alles andere als exakt zu "Bummi" kam... auch im Block hatten wir wenig zu bestellen und HSG verwertete nahezu jeden Angriff erfolgreich. Folgerichtig verloren wir die ersten beiden Sätze mit 16:25 bzw. 18:25. Der 3.Satz brachte dann endlich eine Leistungssteigerung. Unsere Quote im Angriff war endlich nicht mehr unterirdisch niedrig und auch im Block gab es erste Erfolgserlebnisse. So gestaltete sich der Satz völlig ausgeglichen... beim 23:23 war es dann "Hermun", der mit einem Punkt im Angriff und gleich anschließend einem sehenswerten Einerblock den Satzerfolg brachte und uns Hoffnung schöpfen ließ... Im 4.Satz spielten wir dann wie entfesselt! Gerade einmal 9 Punkte ließen wir dem Konkurrenten bis zum Satzende. Der Block stand perfekt in dieser Phase und auch in der Feldabwehr wurde endlich mehr geholt als in den vorangegangenen Sätzen. So kam es dann also zum Showdown im Tie-Break, in den wir angesichts der klaren Dominanz im 4.Satz mit einem sehr guten Gefühl gingen... und so knüpften wir an das erfolgreiche Spiel an und waren von Beginn weg in Führung im entscheidenden Satz. Die Unsicherheiten des Gegners in Annahme und Angriff wurden genutzt, um auf 9:5 und 13:9 davonzuziehen und quasi eine Vorentscheidung zu erzwingen. Diesen Vorsprung ließen wir uns natürlich nicht mehr nehmen und siegten mit 15:11 und damit 3:2 nach Sätzen. Dementsprechend groß war der Jubel, ein fast schon verloren geglaubtes Spiel noch einmal aus dem Feuer gerissen zu haben!

Gleich im Anschluß kam es dann zum Spiel gegen die Gastgeber aus Güstrow. Diesen war die Motivation, dem höherklassigen Gegner ein Bein stellen zu wollen, deutlich anzumerken. Auf unserer Seite hingegen mangelte es doch an der nötigen Einstellung und dem Siegeswillen. Man könnte sagen, wir wollten dieses Spiel mal im eben im Vorbeigehen gewinnen... doch daß sowas schnell nach hinten losgehen kann, zeigte sich im 1.Satz. Güstrow spielte sehr ansehnlich und agierte im Angriff mitunter sehr geschickt gegen unseren Block und verschaffte sich beim 24:22 Satzbälle... doch hier zeigte sich die Erfahrung unserer Mannschaft, auch in solchen Situationen die Ruhe zu bewahren und das eigentliche Leistungsvermögen zumindest kurzfristig aufblitzen zu lassen. So drehten wir den Spieß um und verwandelten unseren 1.Satzball zum 27:25. Satz 2 und 3 zeigten dann ein ähnliches Bild wie zuvor. Mit minimalem Aufwand sollte der maximale Erfolg errungen werden... und dies gelang auch! Mit 25:20 und 25:19 gewannen wir die Sätze und damit auch das Spiel mit 3:0. Allerdings wußte jeder von uns, daß man sich in diesem Spiel nicht mit Ruhm bekleckert hatte...

Im letzten und praktisch bedeutungslosen Spiel des Tages siegte dann noch HSG gegen Güstrow mit 3:2!

Wir hatten zumindest das Ziel geschafft, die nächste Runde des Pokals zu erreichen, in der wir nun Anfang April gegen Landesmeister Stralsund, Ortsrivale HSG Uni Greifswald 1 und die starken Graal-Müritzer Heimrecht geniessen. Auch hier sind spannende Spiele garantiert. Der Sieger dieser 4er-Runde darf sich dann zum Saisonausklang Mitte April mit den 4 Regionalliga-Teams beim Pokalfinale messen. Dieses Ziel haben wir natürlich auch im Visier ;-)

ESV Turbine mit: Th. Reinhold, D.-C. Mahlitz, M. Plundrich, S. Reska, S. Gielow, Ch. Friedrich, J. Mischkale, M. Geigl, J. Putensen und A. Borchwaldt